Почему мы?
Низкие цены, квалифицированные специалисты, уникальные технологии.







Это фантастика? Нет, это реальность!

Еще совсем, в принципе, недавно то, о чем пойдет речь, было бы воспринято обывателем как чистейшей воды научная фантастика. Впрочем, и многие посвященные специалисты относились к этой смелой инновации как к неосуществимому на практике прожекту. Но технический прогресс неудержим и стремителен, а аббревиатура — ГНБ — за десяток с небольшим последних лет стала широко используемой и все более востребованной. Как, собственно, и сама зашифрованная в ней технология горизонтально направленного бурения.


Итак, для начала несколько слов о самом методе ГНБ, его возможностях и преимуществах.
ГНБ, как одна из самых прогрессивных технологий подземного, бестраншейного строительства, позволяет решить острейшую проблему современных городов. Территория города плотно застроена, сеть его инженерных коммуникаций давно сложилась, но достаточно уже изношена и потому требует перманентной санации, ремонта, дополнительного строительства. Задача несложная, но в условиях ее решения именно метод горизонтально направленного бурения – наиболее щадящий и эффективный. Суть его в том, что с помощью специального бурового оборудования изготавливается горизонтальная подземная скважина, в которую затем протаскивается трубопровод для коммуникаций самого различного свойства.

Очевидны преимущества ГНБ перед «дедовскими» способами ведения строительства и реконструкции подземных коммуникаций, когда весь город перекапывается траншеями, нарушается покрытие дорог и существующий природный ландшафт. ГНБ позволяет вести строительство очень высокими темпами, при этом существенно уменьшая объемы земляных работ, а также сокращая количество привлекаемой техники и рабочей силы. Наряду с оперативностью и экономичностью технология отличается высоким качеством и возможностью выполнения работ в местах, где традиционные методы не применимы. Немаловажным фактором остается и экологическая сторона применения подобных установок.

Однозначными достоинствами этого уникального метода являются, кроме того, точность и непрерывность работ, возможность выполнения их в сложных гидрографических условиях. Речь идет, скажем, о прокладке труб под воду, прокладке труб под газ, прокладке труб под кабели и т.д. — под реками, другими существующими водоемами. С помощью технологии ГНБ возможно «невозможное»! Можно, например, изменять направление прокладки уже по ходу работ, огибая, при необходимости, возникшие на пути новых подземных коммуникаций препятствия.

Оборудование, применяющееся при горизонтально направленном бурении, отвечает всем требованием и нормативам современного строительства. Это направление стремительно развивается, модернизируется и насыщается с использованием самых прогрессивных и эффективных технологий.

Применение этого специального оборудования, как и сама методика ГНБ, осуществляется в три этапа. На заданной проектом траектории бурится пилотная скважина, затем происходит последовательное ее расширение и, наконец, протягивание трубопровода.

При помощи породоразрушающего инструмента – буровой головки со скосом в передней части и встроенным излучателем – осуществляется бурение пилотной скважины. Это очень важный этап работ, от точности и качества реализации которого напрямую зависит конечный результат. Конструктивные особенности буровой головки позволяют эффективно управлять процессом и гибко маневрировать, обходя препятствия, возникшие на пути строительства.

Через отверстия в буровой головке подается специальный буровой раствор – непременная составляющая технологии ГНБ. В корпус буровой головки встроен передатчик, сигналы которого позволяют оператору контролировать местоположение буровой головки на мониторе локатора, а, следовательно, точно отслеживать траекторию прокола. Если возникают отклонения в траектории, оператор останавливает вращение буровых штанг и устанавливает скос буровой головки в нужном положении, затем траектория корректируется соответственно проекту.

Для расширения скважины к буровым штангам вместо буровой головки присоединяется риммер – расширитель обратного действия, который протягивается в направлении буровой установки, расширяя, таким образом, скважину до заданных параметров. Диаметр готовой скважины должен превышать диаметр трубопровода, который в ней прокладывается, не менее чем на четверть.

Последний, завершающий этап в технологии ГНБ – протягивание трубопровода – осуществляется следующим образом. На противоположной от буровой установки стороне скважины располагается готовая плеть трубопровода. К переднему концу петли крепится оголовок с воспринимающим тяговое усилие вертлюгом и риммером. Вертлюг вращается с буровой нитью и риммером, не передавая вращательное движение на трубопровод. Так буровая установка затягивает в скважину трубопровод согласно проекту.

Бестраншейная прокладка коммуникаций по технологии ГНБ происходит, чаще всего, путем продавливания или микротоннелирования — строительства тоннеля с помощью дистанционно управляемого проходческого щита, в котором затем прокладываются трубы, или же методом прокола – в изготовленную гороизонтальную скважину трубы затягиваются с помощью пневмопробойников либо забиваются пневмоударными машинами.
Безусловно, ГНБ – технология будущего. Лучшие мировые компании инвестируют немалые средства в разработку и изготовление, внедрение в серийное производство новых, все более совершенных образцов для ГНБ. Спектр применения этой технологии благодаря этому постоянно расширяется – сегодня она уже востребована в энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, индустрии телекоммуникаций и т.д. На базе установок ГНБ комплектуются мобильные буровые комплексы, включающие в себя лучшие инженерные разработки. Главное достоинство этой техники – эффективность ее применения, уже проверенная и доказанная временем.



Каталог фирм и предприятийПланета ремонта
2008 © Copyright компания Орион
incable.ru
По всем вопросам:
звоните: +7 917 1161782
пишите: incable.ru@gmail.com